中医药健康培训

您当前的位置: 首页 > 专业介绍 > 中医药健康培训

中医养生师课程

发布时间:2017-12-12   来源:管理中心

  “上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”     
——《黄帝内经》

  21世纪,是一个全人类关注生命、追求健康的崭新时代。当前蓬勃发展的健康养生产业需求巨大,在未来新一波的财富中,新生的亿万富豪将大量在养生健康产品的分销领域中产生。

  为规范全国养生保健服务市场,促进中医药养生保健事业的健康发展,加快推进我国养生保健从业人员相关资质的规范化培训和认证工作,根据《国家中医药管理局关于积极发展中医预防保健服务的实施意见》、《中医养生保健服务机构基本标准(试用稿)》等文件要求,以中华中医药学会颁布的各项中医养生保健技术规范和标准为技术指导基础,推动建立养生保健系列专业技术培训课程的标准化体系,全面提高养生保健从业人员专业技术水平,使养生保健师培训工作能够规范化、标准化、系统化地持续开展

一、招生对象和申报条件 
招生对象:
1.各医疗保健机构、体检机构、健康管理公司、健康保险公司、社区、部队的相关医疗卫生保健机构,政府相关部门,健康产业公司及中医养生会所,大型企业职业卫生和保健部门,养生保健教育、研究机构和相关产品生产、营销企业等处的从业人员;

2.各类院校毕业的健康、运动、保健、养生、医学等方面的应届及历届毕业生;

3.热爱生活、追求健康、热心养生文化的各界人士。

申报条件:
1.具有相关专业大专或以上学历,连续从事养生保健工作2年以上;

2.或具有相关专业中级或以上专业技术职业任职资格者。

二、培训时间和形式 
  培训90学时,不定期滚动开班。学员可交叉听课,直到学完考证后为止。 

三、培训教材和授课内容 
  课程在涵盖与养生保健密切相关学科的最新理论和实践技能,强调理论与实践的结合。在加强理论授课,强化专业基础知识同时,尤其突出养生保健师实际工作中所需的素质和能力的训练,也就是“给你渔而不是鱼”。

  主要内容:养生保健概论,生命、健康、体质、寿命、天年,养生保健基本技能,养生保健与中医体质养生,不同人群的养生需求,健康状况评价,九种体质中医分类与判断、九种体质养生方法,养生保健的目标、理念、基本原则。中国传统养生:易经养生法:佛教养生法,道教养生法,经络养生法。还包括运动养生法、情志养生、中医排毒养生、房事养生、五脏养生法、宫廷养生法等多种养生方法。

四、养生保健师工作内容
1.通过问卷调查,利用科学工具,科学准确判断出人群九种体质;
(相当于中医望闻问切诊病,却不需要晦涩难掌握的望闻问切)
2.采集和管理个人或群体的健康信息;(相当西医看病的收集病史)
3.判断发病倾向、亚健康状况和基本情况;(潜在健康状况)
4.个人或群体的健康和疾病危险性;(判断容易患上哪种基本)
5.进行个人或群体的养生保健咨询与指导;(相当于下医嘱)
6.制定个性化养生保健服务方案;(相当于治疗疾病)